Афанасий Никитин "Хождение за три моря" (пересказ)

Афанасий  Никитин  "Хождение за три моря" (пересказ)
Я - тверской купец. Белый свет меня пленил.
Много путешествовал и торговать в Индии решил.
Пошёл я от Спаса Златоверхого, от князя Тверского.
Две недели ждал посла ширваншаха Хасан - Бека
В Нижнем Новгороде. Плыли на стругах по Волге,
В устье нас ограбили разбойники астраханские,
Обратно вверх по Волге не пустили рожи татарские.
Плыли по морю Каспийскому, в бурю попали,
Я один спасся, живым остался едва ли.
Дальше с караваном верблюдов ехал - шёл,
Наконец в Индию пришёл, моё чудо нашёл.
Всё, что видел, я записывал, летопись вёл.
Видел слонов, пальмы, храмы, омывания в Ганге.
Слушал песни о богине Лакшми, о героях,
Защищавших Индию от врагов, наблюдал танцы.
Но сквозь пальмы видел русские берёзы,
В палящем зное мечтал о прохладе и снеге.
С большим трудом за деньги устроился матросом.
Возвращался домой через Персию, Трапезунд,
По Чёрному морю через шесть лет в 1474 году
С московскими купцами, но болен, умру...
 
-------------------------------------------------------
Афанасий не доехал до дому, умер в дороге.
Но рукопись его сохранили, отдали в монастырь,
Где её в 19 -м веке обнаружил,опубликовал
Русский историк Николай Михайлович Карамзин.