Чудище

Солёные камни подняли щиты,
Волну не пуская на берег,
И в воздухе виснут не тучи - киты,
А люди зачем-то не верят.
 
Холодное море утопло в веках,
В тумане густом и в осколках
Разбитых надежд и в неправильных снах,
Стоящих на мраморных полках.
 
И пеплу подобен седой снегопад,
И море бушует и мается,
И вдруг из глубин, где кончается ад,
Огромная тень поднимается.
 
Громила растет и растет над водой,
И рев извергает неистовый,
Как будто из ада схватил он с собой
Отчаянья цвет аметистовый.
 
И грузно шагая сквозь мертвые волны,
Чудовище движется к городу,
К дождливым проспектам и улицам полным,
И рушит все то, что нам дорого.
 
И каждый сквозь стекла на окнах своих
Следит за безжалостным чудищем,
И кто-то бежит, кто-то просто затих,
Мечтая о солнечном будущем.
 
Застыл целый город в мучительном стоне...
Но чудище, ужас несущее,
Не демон из ада на небосклоне,
Все проще:
он - время грядущее.
 
12.05.2017