. Жар - птица .

Жар - птица , по свету летая , спустилась в рощу отдохнуть.
Людей ещё совсем не зная, решила красотой своей блеснуть .
Расправив крылья золотые и хвост брильянтовый подняв ,
Клевала листья молодые у сочных и душистых трав.
Её сиянье, как зарницу . заметно было с далека...
Узрели люди ту жар- птицу , чья алчность была велика .
- Ведь эта птица - золотая , цены ей в мире не сыскать .
Решили, дел не откладая , жар - птицу бедную поймать .
Все перья выдёргать до пуха , брильянты из хвоста забрать.
- Вот будет славная житуха , когда всё это - да продать !...
Схватив скорей мешки и сети, все птицу бросились ловить .
Жар-птице ясно : люди эти её желают погубить ...
Непросто огненную птицу руками голыми поймать ,
Но жажда денег студит лица , жар-птице этого не знать .
Огнём жар-птица сильным жжёт и людям в руки не даётся ,
И машет крыльями и бьёт и до крови клюётся ...
Но в силах ли она одна толпе безумцев дать отпор ?
Коварства с алчностью и зла не знала птица до сих пор.
Скрутили крылья ей и ноги связали прочною тесьмой ,
В мешок засунули из кожи и понесли скорей домой .
А дома в клетку из металла жар-птицу бросили ловцы.
Она сначала там металась . но после выбилась из сил.
Головка сникла , пали крылья и сердце яростно стучит .
- Да ведь ты птица не простая , - ей голос с неба говорит.
- Ты ведь волшебная , придумай как обрести свободу вновь.
О клетке ты сейчас не думай , что понапрасну тратить кровь.
Жар-птица живо встрепенулась : " Спасенье вижу я в одном !"
Наседкой пёстрой обернулась и до утра забылась сном...
Всю ночь почти ловцы не спали , делили перья меж собой
И барыши в уме считали , кичась удачливой судьбой.
Пришли к утру и смотрят в клетку , а там жар-птицы вовсе нет.
Сидит там пёстрая наседка . Исчез жар-птицы даже след ...
Переглянулись молча , сникли... - Зачем нам курица нужна ?
Открыли клетку : " Ну-ка , птичка , иди-ка прочь , пошла-пошла ."
Жар-птица тут же покидает свою темницу не спеша
И по тропинке в сад шагает , где ель высокая росла ...
Взлетев на ель , собой довольна , жар-птица жаром занялась ,
Взмахнула крыльями спокойно и в даль родную унеслась .
 
Мораль сей басни такова : Чтоб вольно жить - мимикрия важна !
 
январь 2005 г.