Тайна Пирамид .

На континенте знойном и безводном
Ростки цивилизации взошли ,
Когда ещё на всей Земле свободной
Наукам места не нашли .
 
Тогда Европа варваров лишь знала .
А наши предки Скифами звались .
В Египте же культура процветала
И пирамиды к небу вознеслись ...
 
Великий фараон , что Джосером зовётся,
( Династию он третью основал )
И грандиозное строение задумав ,
Он пирамиду Имхотепу заказал ....
 
И зодчий , что обожествлённый был при жизни
И сыном Бога Птаха наречён ,
Проект представил Джосеру на милость ,
Который был мгновенно утверждён .
 
И через несколько десятилетий
Поднялся грандиозный монумент ,
Который через сорок семь столетий
Ворвался в наш мятежный век .
 
А имя Джосера , навеки для потомков ,
Ступенчатая пирамида сохранит .
Ведь столько лет творенье Имхотепа
Туристов в Саккара манит ...
 
Его примеру следуют другие ,
Негоже фараонам отставать ....
И вот уж в Гизе три звезды большие
Друг друга стали обгонять ...
 
Династия четвёртая на веки
В историю всемирную войдёт .
И Хемиун , Хеопса архитектор ,
Большую пирамиду возведёт .
 
За ним Хефрен и Миккерин вдогонку
Свои гробницы строили спеша ....
Но ни одна из них уж не сравнится
С гробницей , что Хеопса погребла .
 
У пирамиды Сфинкс застыл как изваяние .
Он охраняет фараона сон ...
В себе таит неведомые знания ,
Которыми владеет только он .
 
Познать нам их ещё не время ,
Но тайна приоткрыла дверь ...
И только избранным посильно бремя
Преодолеть запрет Его - теперь .
 
А пирамиды , что стоят веками
И смотрят в небо - зеркало своё ,
Нам постепенно открывают тайны ,
Не говоря лишь только одного :
 
Кто строил вас на самом деле ?...
Неужто древности рабы ?...
И как тогда они сумели
Узнать прецессию Земли ?...
 
И почему творения всех зодчих
Единый план объединил ?...
И комплекс пирамид так точно
Все контуры созвездий повторил ?
 
Три пирамиды - Пояс Ориона ,
А Нил , как Млечный Путь бежит .
Какие тайны грозного Атона
Земля Египта до сих пор хранит ?...
 
октябрь 2002 г.