Жизнь провинциального вокзала
Всю эту неделю маленький провинциальный вокзал был в центре внимания городка, имя которого он носил. Никогда ещё не видел он так много людей в камуфляже, в воздухе носились незнакомые слова: «мобилизация», «спецоперация», и очень страшное слово «война». Поезда с военными шли на восток, а жители городка провожали своих воинов. Воздух вокруг вокзала был наэлектризован, невидимые разряды покалывали его бока. Вокзал принимал живое участие в проводах защитников и, когда поток военных иссяк, долго не мог успокоиться. Его распирало любопытство: что же это такое - война? Жизнь в провинциальном городке показалась ему скучной, хотелось на передовую, в самую гущу событий. Но война была где-то очень далеко, воздух пах цветущей черёмухой, порхали мотыльки, надрывались птицы, проливались весенние дождики и вокзал смирился со своей участью наблюдателя тихой, почти сельской жизни.
Этот день ничем не отличался от других: немного суматошное утро, сонный тягучий полдень и вдруг... Вокзал даже вздрогнул от неожиданности. Прямо к его входу на всех парах подлетели 2 крытые машины, выскочил целый отряд спецназовцев, 2 огромных овчарки начали обнюхивать каждый уголок, сапёры вынули миноискатели. В громкоговоритель пассажиров попросили покинуть здание вокзала, соблюдая спокойствие, так как в здание вокзала, возможно, заложено взрывное устройство. Но, естественно, после этих слов началась паника и толкотня. Здание вокзала наполнилось криками, кто-то потерял сознание и медсестра, как настоящая героиня бросилась в опустевший заминированный вокзал за нашатырём и тонометром. Вокзал, который так мечтал о подвигах, не на шутку испугался, ведь если бомба взорвётся, от него ничего не останется! А он так любил этот городок, суетящихся пассажиров, прибывающие и отбывающие поезда, влюбленных, целующихся на его лавочках, ласточек, которые налепили свои гнёзда под его крышей.
- Что же будет с ласточкам? А уборщица Ксения? Ей всего год остался до пенсии, кто же теперь возьмёт её на работу? — мысли вокзала становились всё мрачнее, его почти начало колотить, но он держался до последнего.
Ровно час продолжались поиски бомбы и не увенчались успехом.
- Чисто, ложный вызов, - сообщил всем руководитель группы.
Люди не решались зайти вовнутрь вокзала, оставаясь ждать своего поезда на перроне.
Вокзал успокоился только через сутки, когда пассажиры вновь заняли его лавочки, а уборщица Ксения бойко гоняла швабру по каменному полу. Люди перешёптывались, что звонок о бомбе, как оказалось, был совершён из зоны, где идёт война. Так война дошла и до тихого уютного городка, очутившись прямо в здании вокзала, переколотив весь городок. Теперь вокзал наслаждался каждым мирным днём и очень ждал, когда вернутся с востока люди в камуфляже. Он ещё не догадывался, что вернутся не все, а те, кто вернутся уже не станут просто жителями тихого городка. Их будут мучить ночные кошмары, ныть шрамы, а некоторых на всю жизнь не отпустят фантомные боли.