Горе камня

Горе камня
Ритуальный камень на чужом берегу,
Кто ж забросил его прямо к морю?
Не доверяй ты, камень, на своём веку,
Не говори им: «Я тебе себя подарю!»
 
Блистаешь ты своей красой и знаньем,
Не бросишься ни к морю, ни к ногам,
«Не бойся, но мы тебя не скроем.
Не хочешь ты.. ринуться к ветрам..»
 
Поэт гулял по берегам морским,
Искал он музы и тепла, мечтая.
«Ни я, ни ты- никто тут не царим,
Меня сковала, сковала мгла ночная»
 
Взял иголку поэт и оратор прекрасный,
Стал на камне песни свои писать..
«Я поэт, я поэт никому не подвластный,
Я могу целовать, я могу и распять.»
 
Слагая песни на теле чужом,
Безразличны чужие страдания.
Боль можно нанести и стихом,
Вдруг померкла и сжалась земля..
 
Поэт обрёл бессмертие и славу,
Но каждый ли из тех, кто знаменит,
Мир приобрёл, благодаря себе и нраву?
Или всё же есть те, у кого из-за этого
Сердце ночами до крика болит?