Над церквями Подола

Над церквями Подола
Я опять прихожу
На знакомую с юности гору,
И оттуда гляжу
На спускающий занавес, город,
Где преданьем веков
Дышит небо в лазурной оправе,
Где - поверишь? - легко
Сатану, хоть в себе, обезглавить!
Где церквей перезвон
Долетает до нас ненароком,
Как предутренний сон,
Что уйдёт с приоткрытием ока,
Здесь на миг ощущу,
Как души моей море бездонно,
И, как будто, взлечу
В небеса над церквями Подола!
 
Кровянистый закат
Заливает подножий долины,
Что свечами горят
Под незримым крылом исполина
Лишь останется миг,
Пока тьма пелену не спустила,
И на новый пикник
Не собралась Нечистая Сила...
Позабытой струной
Мне поют небеса про свободу,
Тишина подо мной -
Зова громче не слышал я сроду!
Задувая свечу,
Чуть бодрящую сумрачный холод,
Невесомо взлечу
В облака над церквями Подола
 
Молчаливы кресты
На холмах, где покоится память,
Под золою остыв,
Чтобы нас перед небом покаять,
И моя беготня,
Суетливая мука беспутья,
Отпускает меня,
Ослабляет смертельные прутья!
Дни текут без следа,
Счёт теряется тающим лунам,
Пронесутся года
Но останусь я ветрено юным!
А пока промолчу -
Будет сердца бездомного соло -
И неслышно взлечу
В синеву над церквями Подола...
 
Как чудесный родник,
Протекает могущество в жилы,
Я немного поник
Перед небом, что дух закружило!
Я слова не найду
Ни Ему, ни себе, всё ищу их,
Так давно на ходу
Потерял их, затрёпанных всуе!
Забывал, не хранил
Всё доселе добытое знанье,
Потому так склонил
Свою голову, жду наказанья!
Лишь когда получу
Этой плети душой полуголой,
То и правда, взлечу
В небеса над церквями Подола!