Я не могу на судьбу пенять...
* * *
Я не могу на судьбу пенять –
Так ею не был любим никто,
Но её даров я не мог принять
И все мученья принял за то.
Мне в КПЗ ломают ребро,
До черноты дубасят в пивной,
Я в головном вагоне метро
Дрыхну на линии кольцевой.
Плача от стужи, куда-то бреду
И обливаюсь потом в метро,
Теряю сознанье, упав на льду,
Чтобы себе застудить нутро.
И вместо того, чтоб меня поднять,
Люди еще меня оберут,
Но я не хочу ничего менять,
Все перемены – напрасный труд.
Перед образом Божьим я виноват,
Скомкав его, как в кривом зеркале,
Но Петр меня не отправит в ад –
Я всё искупил уже на Земле.
И из текучести зеркала
Мой лик гримасы корчит судьбе.
Немало делал я в жизни зла,
Но только себе, – да, только себе.
А если вдруг текучесть замрет –
Вот это будет страшней всего:
Тогда остаётся лишь черный лед,
Не отражающий ничего.