Не плач

Мэ тыбкищ (Не плач)
(Souad Massi Matebkish (ماتبكيش) )
 
мэ-ткhоммищ мэ-тыбкииищ
вэна мэ qкаль-hа ли Хэта ваХэд
мэ-ткhоммищ мэ-тыбкииищ
кунт Хабэ -qкульhа ли кищ ваХэд
 
«Ты забудь… И не плач»… --
Не!.. сказал никто мне -- в утешенье.
«Ты забудь… И не плач»… --
Сказал бы мне это -- Один лишь.
 
ки кэмэлю-н-нас йерэqкду
-дьжибле роби би-ль-ваqкта Хдас
кимэль ли-н-нас йиТофиво-Д-Ду
нисма”а-ль-лильк йитнэффас
 
Когда давно спят люди все,
Бог время мне остановил.
А люди все потушили свет,
Как дышит ночь -- слышу «крик».
 
мэ-ткhоммищ в-мэ-тыбкииищ
‘эна ли мэ qкаль-hа ли… Хэта ваХэд
мэ-ткhоммищ… мэ-тыбкииищ
кунт Хабэ –qкуль-hа ли кищ ваХэд
 
«Ты забудь… И не плач»…
Никто мне в утешенье не сказал слов.
«Ты забудь… И не плач»…
Хочу, чтоб сказал ты… мне это.
 
киль –ли ма-зэль-hум саhраним
минна раХни нисма” Сут-hум
фи –нар ли-бэнули фэрХанин
фи лиль йибку ваХэд-hум
 
Те, кто ещё не… спят «в делах», --
Их голоса порой «ловлю» (слышу).
Довольными (Счастливыми) днём все выглядят,
Ночь скрывает… их тоску (Плачут одиноко в ночь).
 
мэ-ткhаммищ мэ-тыбкииищ
‘эна мэ qкаль-hа ли Хэта ваХэд
мэ-ткhоммищ мэ-тыбкищ
кунт Хабэ -qкульhа ли кищ ваХэд
 
«Ты забудь… И не плач»…
Не сказал никто мне… в утешенье.
«Ты забудь… И не плач»…
Хочу, чтоб сказал ты… мне это.
 
маррэт энкhаф ки нсоqкси руХи
в-”алеш рэна “ищин
моррат тсоqкси-ни руХи
вокhтэщ куна “айищин
 
Страшусь спросить дУшу раз иной:
«И что ж живу я так?».
Душа… спросит иногда (раз иной):
«А жили ль мы й когда?».
 
мэ-ткhоммищ, мэ-тыбкииищ
вэна ли ма qкальhэ ли Хэта ваХэд
мэ-ткhоммищ, мэ-тыбкищ
кунт Хабэ -qкульhа ли кищ ваХэд
 
«Ты забудь… И не плач»… --
Никто мне и не скажет… в утешенье.
«Ты забудь… И не плач»… --
Хочу, чтоб сказал мне… ты это…
 
=======
© Marinka, ماريشكا بوبوفا) 2017 )
© NinaDolmetcherin, نينا دولميتجيرين) 2017 )
 
_______
23.06.2017/00:18 (Здесь!)