Покрова на Нерли. Боголюбовский луг

Боголюбовский луг, полный древних ветров,
Всякий миг о минувшем поведать готов:
Здесь сразиться с врагом проскакал богатырь –
И на травы ложилась дорожная пыль.
 
В половодье, на Красную Горку*, весной,
В Нерль и Клязьму вселяется дух водяной,
И попутчицы в старые русла спешат,
Вытесняя в леса болтовню лягушат.
 
Погребальной ладьей белокаменный храм
По вернувшимся в старицу вешним волнам
Одиноко плывет из тумана времен,
Разгоняя мятущихся серых ворон.
 
 
*Красная горка — народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню) — первому дню Радоницкой недели.