Все смелые, да ранние... поёт Арам Гюрджян
Аудиозапись
Все жили вровень, скромно так,-
Система коридорная,
На тридцать восемь комнаток-
Всего одна уборная.
В. Высоцкий
Все смелые, да ранние,
Любви ещё не знавшие,
Росли одной компанией,
Но кое-что видавшие…..
В глазах с тоской предательской,
Почти что беспризорные,
Своей толпой приятельской
Валили мы уборные.
Натягивали ниткою
Над окнами стукалочки,
С насмешливой улыбкою
С судьбой играли в салочки.
Родные и внебрачные,
Тихонько хулиганили,
И песенки барачные
Мы до утра горланили.
Потом самостоятельно,
Все с финками наборными,
Вступали в жизнь сознательно
Барачно-коридорную.
Валившие уборные,
Пошли валить обменники,
Пусть бедные, но гордые,
Мечты туманной пленники.
Бараками пропахшие,
И рано поседевшие,
Те, кто на вОйнах павшие
И те, кто отсидевшие.
Кто с орденом, кто с дыркою,
(все были пионерами)
Кто зашагал Бутырками,
А кто – миллионерами.
А я на вОйны не попал,
Не шёл дорогой адовой,
(был на пути один привал)
Потом я начал заново.
Карабкался наверх как мог,
Под аханьки да оханьки,
И мне, видать, Господь помог,
Остался я целёхонький.
Вела изменница-судьба,
Был не дурак, не пьяница,
Со мной была моя сума,
Со мною и останется.
В пути валила с ног пурга,
Играла будто в шалости,
Слепили вечные снега,
Я не молил о жалости.
И вот дошёл, вот мой порог….
Восславятся идущие,
А позади кошмар дорог,
Теперь уж вниз ведущие…
С вершины все дороги ведут вниз.........