​Оттепель

Я засветло ушел с работы.
Покачивался в окнах парк,
пока я шел по переходу,
как шли студенты после пар.
 
Как, бедным, постигать науку,
когда на них профессора
исправно нагоняют скуку
на конференциях с утра?
 
Был парк просвеченный и голый.
На ветку сломанную сев,
как маятник, качался голубь,
и время шло, оторопев.
 
Вела заезженная трасса
близ усыпальницы в тупик,
где ночью, пристально бесстрастный,
фонарь светил на темный лик.
 
Людей из дома гнал насущный
домашней чистоты вопрос,
чуть грохотал за ближней тучей
спасительный мусоровоз.
 
Глядели окна близоруко
на чью-то тень среди кустов.
В лаборатории мензурки
звенели – и дымился плов.
 
Я засветло работу кончил.
Почуяв ветер кожей всей,
как парк в рубахе из ветвей,
я стал приветливей и кротче.