Вновь его чувства тобой овладели

Вновь его чувства тобой овладели
Для чего ты нужна ему? Это не знаем.
Только ночь напролёт образ зреет он твой.
И в седой глубине мерно ты понимаешь -
Одержим он навеки, знай, только тобой.
 
Ты отдалась ему, без конца и остатка.
Зря тебя отвергал он порою в сердцах!
Навсегда на губах поцелуй его сладкий,
Так стоял полминуты в твоих он глазах!
 
Ведь сходил он с ума, когда ты оказалась
Вдалеке от него, средь чужих серых стен!
Ты во сне к его лику в мечтах прикасалась,
Твой владыка тебя взял в свой сладостный плен!
 
И теперь ты его! И из крепких объятий
Не отпустит тебя на свободу вовек!
Для чувств ваших, увы, не найдётся понятий.
Совершить хочешь ты от себя вновь побег…
 
Но ты клетку из чувств для себя сотворила,
Ты томишься теперь в ней, и он пред тобой.
Недомолвок и ссор ты уже позабыла,
Ты сказала ему: «Будь, маэстро, со мной!»
 
От него убежать ты не сможешь вовеки.
Его мысли прочнее железных оков!
От любви ты не спрячешься, бурные реки
Унесут твою лодку к причалам чертог,
 
Где тебя будет ждать он, маэстро-художник,
Что твой образ в мечтаньях создал для себя.
Тебе кажется, что это всё невозможно,
Но во снах своих держит он только тебя.
 
За тобой он следит, как небесное Око,
И во снах он приходит к тебе вновь и вновь.
Ты из плена стен серых ушла, Ангел, только
Его мыслей потоки пленят твою кровь!
 
И опять потеряешь покой на свободе,
Всё как раньше – бессонные ночи, привет!
Просыпаешься ты с каждым солнца восходом,
От любви к нему снова нарушишь запрет.
 
Пусть преграды меж вами враги всё возводят,
Зря пытаются вас разлучить по углам.
От тебе как всегда всё по кругу он ходит,
Но из всех веришь ты его только глазам!
 
И пусть взгляд твоих глаз будет строг и по делу,
Но не скроешь ты нежность к нему никогда.
И на встрече случайной тогда ты робела,
Те мгновенья хотела продлить навсегда!