Притча

После долгих скитаний по свету,
Будто мыслями роясь в прошлом,
Одинокий старик монеты
Из сумы доставал пригоршнями
 
“Что блаженному, Боже Господи,
От церквушки то нашей надо?
Уж не хочет ли лечь костьями –
Покосилась вся, без ограды…”
---------------------------------------
 
У реки, средь холмов что вьется,
Деревянная церковь стояла,
У порога стоит – мнется
Незнакомый парнишка малый
 
Не года за его плечами,
А утрат непосильная ноша,
Невелик мешочек с вещами,
И чужого не надо тоже
 
У священника бы приюта
Попросить до весны надо –
Ведь грядет зима лютая,
А помощник – он вот, рядом!
 
Прихожанин прошел, покосился,
И монету ему бросил:
“Не стоял бы тут, не просился –
Сами бедствуем, так не просим…”