Комсомольск-на-Амуре

Тайга - чудесная, чужая страна,
это край зверей и кедров,
я вырос в нем отщепенцем,
по другому выйти никак не могло,
ведь город застыл во времени,
советские улицы, менталитет и дома,
люди наивны, люди верят
в то, что Юность там еще не прошла.
Самолеты гудят свою роковую оду,
салабоны готовятся морально к заводам,
не ища для себя другого пути,
понимая, что мечты лишь для лохов.
Карикатурные дворики и дворцы
культуры, кинотеатры, теплотруба
как артерия через главную трассу,
пьяные дети зависают по заброшкам
в поисках своей личной планеты,
в условиях пустынного космоса,
они не дождутся своих побед
за границами мертвого городка.
Река жизни глотнула каплю смерти,
нефть течет, убивая все в себе,
прозрачная и непорочная нимфа
стала мрачным могильником лесов,
а над всем возвышаются сопки,
отчужденные и монолитные,
людям там не будет места,
ведь они это сами выбрали.
Я наблюдаю за этим где-то сверху,
став черным как наша река,
Дальний Восток уже далеко не Восток,
дикий край, пустой город. Не для меня.