Лебединое озеро
Ходила с братом я в Большой Театр.
Балет там танцевали балерины.
Они смогли достичь такой вершины!
В восторге я была. Скучал мой брат.
В партере было множество людей.
У зрителей серьёзны были лица.
Похожи на прекрасных лебедей
И все изящны были танцовщицы.
Красивым и трагичным был балет.
Он был старинным и не очень модным.
Не сложен, прост был сказочный сюжет,
А исполненье было превосходным.
То был рассчитан танец на двоих;
То балерины танцевали группой,
За руки взявшись, в юбочках своих.
Брат говорил, что это очень глупо.
Мне было интереснее тогда,
Когда кружилась балерина--лебедь.
Ах, сколько нужно приложить труда,
Что б с лёгкостью такой всё это делать!
Она почти летала на крылах.
Изящен танец был, красив и точен.
Мой брат сказал, что это скучно очень.
Звучал Чайковский в зрительских сердцах.
Теперь хочу я балериной стать;
Как лебедь стать красивой и крылатой,
И как принцесса сказки танцевать.
Но я не говорю об этом брату.