Марионетка

Простая я марионетка.
Я о себе вам расскажу.
В театре я играю редко,
Всё больше в сундуке лежу.
 
Весёлый кукольник, бывает,
У ширмы соберёт народ;
Тогда он кукол вынимает
И представление даёт.
 
И я живу! Я принц прекрасный!
Чудесна жизнь моя, как сон!
Я смел, пригож, при этом страстно
В принцессу юную влюблён.
 
Меня боятся великаны,
Но ведь актёр совсем не я;
Как истукан я деревянный,
Иллюзия—вся жизнь моя.
 
На нитях руки, ноги, темя.
Без нитей я как неживой.
За ширмою, играть умея,
Хозяин управляет мной.
 
Он просто дёргает за нити,
И за меня он говорит.
При этом, что ни говорите,
Приятен очень я на вид.
 
Однажды, весь спектакль, девчонка
В глазах своих таила страх,
А после засмеялась звонко
Держа меня в своих руках.
 
Стал взор её, как небо ясен.
Сказала мне, что как стекло
Я хрупок, нежен и прекрасен.
Был я как мёртвый, как на зло…