Питерская весна

Питерская весна
Упал последний зимний лист календаря,
и, как в ударе,
Все люди бодро крутят твист
на мокром скользком тротуаре.
Ещё прохожие бредут,
уныло шаря под ногами глазами,
Но я-то вижу – там и тут
сверкает солнце между нами!
 
Весна пришла, пришла весна
и обдала прохожих светом,
И пахнет в воздухе весной,
а временами даже летом!
И так прекрасно, что весна
ужасно щедрая на солнце!
И все окрестные дома
мне улыбаются в оконца!
 
Пришла весна, и день-деньской
гуляю я на полном праве
По Петроградской стороне,
на Грибоедовском канале,
Пришла весна, и в парках-скверах
зачирикали свирели,
И все дороги и мосты
асфальты серые надели!
 
И беззаботно, как всегда,
бредут по улицам студенты.
Для них весною благодать –
театры, парки, киноленты…
Они пройдут большой толпой,
они пройдут, а я останусь,
Чтоб посмотреть, как в вышине
несет ребёнка белый аист.
 
С Невы почти весь лёд сошёл,
гранит сверкает, как игрушка!
На пыльных лавочках уже
пригрелись милые старушки,
А в Летнем боги вылезают
из дощатых саркофагов,
И в дымке видны корабли,
и слышен шум петровских флагов!
 
И я по улицам бегу, по лужам,
брызгая прохожих!
Какие разные они,
но до чего же все похожи!
Атланты, аист, корабли,
в саду весёлые свирели…
Похоже, вы с ума свели
меня, весенние капели!..
1987г.