Русь : от варягов до монголов
Твой щит на вратах Цареграда.
А.С.Пушкин
Твой путь стрелой
татарской древней воли
пронзил нам грудь.
А.Блок
Сказали варягам славяне:
"Идите и володейте нами".
Путь пролегал "из варяг в греки"
По Днепру и другим рекам.
Славяне были мирным народом,
Варяги воинственным. Рюрик
С вооружённой дружиной походом
Отправил вещего Олега в Киев.
Олег Киев отобрал у Дира и Аскольда,
Сделал его матерью всех городов вскоре.
Отправился в Царьград с охотой,
Приколотил свой щит на его воротах.
Так крепла Русь. Половцы досаждали,
И печенеги набегами приносили печали,
Грабили славян-землепашцев, пронзали
Грудь им косыми острыми мечами.
Так плеяда князей от Рюрика
Заложила начала Руси до Мономаха
И Ярослава Мудрого, пока Орда
Не налетела со степного размаха.
Застали врасплох наших предков:
Каждый за себя, не думая о детках,
Неслась страна, покорная сабле,
Но вызрело народной воли пламя.
На поле Куликовом ранен ворог,
Подорваны его крутые силы,
Дмитрий Донской, Радонежский, Боброк
Народ подняли, волей вдохновили.
И Русь смогла, и Русь воспрянула,
Заря господня милостиво глянула,
Ты вырвалась из власти коршунов,
Ты стала, но уже в Москве свободною.
Иван Третий растоптал ханскую басму
И показал басурманам: не будет дани,
Не будет Русь рабой - служанкой,
В своём краю заполонённой чужестранкой.