Бирюза

Бирюза
Седовласые нивы – что старушечьи косы.
Отуманенным небом яснеют глаза.
Две слезинки в ладонях – то запутались росы
На заре. А вдали, в облаках, – бирюза.
 
Тихий голос скрипящий – как ворчанье калитки,
Гневный говор старухи – грохочет гроза.
А морщин паутина – словно серые нитки
На щеках. А во взгляде, внутри, – бирюза.
 
И молитве, и в злости, открываясь душою,
Не таится – притихнет. На сердце слеза –
И, в ладонях укрывшись, вспоминает былое,
Что ушло. А в руках амулет – бирюза.
 
Ты легенду напой мне, мой безудержный ветер,
Что забыта разлука – но живы глаза.
Не вернулся. Лишь образ... он единственен. Светел.
И улыбка её.
Оберег.
Бирюза.