Ночной винегрет

Мне снился ужас, а не сон:
 Высокий холм, одетый в снег,
 Дитя со старческим лицом –
 На тропке, уводящей вверх.

 Тропа, сияя синим льдом,
 Взбиралась, овивала холм,
 Как будто сказочный питон
 Давил подземной твари горб.

 А наверху, горел огонь
 Невыносимой красоты,
 И пламя, белая ладонь,
 Терзало тело темноты.

 Мотались пятна по земле,
 И жуткий сумрак их ловил.
 Дрожали тени, как желе,
 Рисуя знаки тайных сил.

 В прослойках дымных липкий мрак
 Сочился нитями смолы,
 Незримый ветер-вурдалак
 Тянул искринки из золы.

 Снежинок битое стекло
 Струилось, вспарывая жуть...
 Луны холодное бедро,
 Пыталось тучи оттолкнуть.

 За горизонтом крался свет,
 Щетинясь иглами лучей…
 Я спал – и видел винегрет
 Из строк, метафор и идей...