Тризна

Когда к юдоли ты земной
Прильнёшь, как к женщине любимой,
Когда безжизненность равнины
Бездумно примешь за покой,
И суета в тиски зажмёт
От вздоха первого до гроба,
И вечной спутницей тревога
К груди твоей змеёй скользнёт.
Узри, что в полуночный час
С луны спускаются виденья,
И возникают привиденья,
Как тень с изнанки твоих глаз.
В тиши ночной стеснится грудь.
Отринув суетность земную,
Плиту узришь ты гробовую,
Сковавшую твой бренный путь.
Прервавшую прощальный вскрик,
Движенье мысли, вздох последний,
Спустившую покров забвенья
На прах истекших дней твоих.
О, что оставишь на земле,
И был ли смысл в твоей жизни?
Когда иссякнет время тризны,
ЧТО будут помнить о тебе?