Ода Музыке

Нет Музыке начала, нет конца...
Она во Времени пространстве бесконечном
Звучит, вдыхая жизнь в людей сердца,
И поднимает смертного над Вечным...

Она есть в громе, в Космоса шумах,
Есть в шелесте листвы и в рек теченьи,
Есть в рокоте волны, в блуждающих песках,
В воспоминаньи есть, и есть в забвеньи.

Откуда в этот Мир Она пришла,
Гармония из звуков одиночных?
Какая сила воссоздать смогла
Ее звучанье в душах непорочных?

Услышал первым кто? Кто первый звук извлечь
Дерзнул, мелодией своей сравнившись Богу?
Мятежного никто не смог предостеречь -
Открылась Музыке к душе людской дорога...

Она была до нас и будет после нас -
Великое в сем таинство сокрыто.
Одними теми лишь, кто посетил Парнас,
Возможно познано, но... сразу же забыто...