Строгановы

Строгановы
Строгановы связаны с Уралом, моей родиной.
Род их произошёл от новгородцев( 1-я версия).
В 1558 - м году Иван Грозный пожаловал двум
братьям Строгановым огромные земельные
владения Уральского Прикамья по реке Каме.
В 1568-м году они получили земли по р.Чусовой.
Развивали солеварение, земледелие, охотничьи,
рыбные, рудные промыслы, строили города, сёла.
В 1581-м году призвали Ермака для похода в Сибирь.
В Смутное время ссужали государство деньгами,
за что получили звание "именитых людей".
Затем Строгановы предоставили значительные
средства Петру Первому и стали баронами. Семья
разрасталась, все поднимались по служебной
лестнице, стали знатнейшими и богатейшими.
Переориентировались на торговлю лесом ( леса
занимали 94,2 % их владений), 2-е место заняло
производство чугуна и железа, позднее - оружия.