Кукушка

Кукушка
Есть кормушка для кукушки -
Наш большой зелёный лес.
Прилетает на опушку.
Червяков мохнатых ест.
Образ жизни - молчаливый,
От восхода и до сна,
Но период есть счастливый -
Всем знакомая весна.
Крик размеренный, призывный
Серо-бурого самца
Слышен просто непрерывно,
К ночи - это хрипотца.
Ходим часто мы по лесу,
Голосов подсчёт ведём,
Никакого интереса -
Так вообще мы не умрём!
Двести раз прокуковал он,
Только самку и привлёк,
И под зелень покрывала
Прямо с ветки - скок-поскок!
Верещать, шипеть, мурлыкать
Будет с самого утра,
Раздаются страсти звуки,
Вот и летняя пора!
Горихвостка и зарянка
Подготовили гнездо,
Но кукушка спозаранку
Караулила дроздов.
Только птицы улетели,
Дом остался без жильцов,
Самка сразу же за дело -
Подложила им яйцо.
Чистый мрамор, в завитушках,
Идентична скорлупа,
Очень хитрая кукушка,
Птица точно не глупа!
Её милый кукушонок
Вмиг останется один,
Изо всех своих силёнок
Всем докажет - господин.
Будет он в гнезде вертеться,
Сбросит вниз других птенцов,
Ни при чём тут совесть с сердцем,
Повелось так с праотцов.
Нет, кукушка не наседка,
Да, она плохая мать,
Но ей надо с каждой ветки
Сотню гусениц собрать.
Столько съесть никто не сможет,
Превосходный аппетит,
Совесть мамочку не гложет,
И о детях не грустит!
Так назначено природой -
Быть хранителем лесов,
Происходит год от года
Пересчёт всех голосов.
Насчитай и мне, кукушка,
Долгой жизни сотню лет,
Чтобы бодрою старушкой
Век встречала я рассвет!