Сквозь призму

Сквозь призму
В мире продуманного цинизма
На жизнь приятно смотреть сквозь призму.
Грани и рёбра преломляют цвета,
Получается необыкновенная красота!
И не видно почти насилия,
И все молодые и сильные!
Может быть в этом беда?
Рождённый спелёнатым,
В нагроможденье цепей:
Ясли, детский сад, школа, работа,
Мечтает на пенсию выбраться поскорей,
Чтобы отмыться от срама и вечного пота.
Мечтает о доме, которого нет,
Вернее, который в проекте
Через эн-н-ное количество лет,
Может быть после смерти.
Мечтает выйти из дружных рядов,
Которые маршируют на площадь
На выборы президентов под ритм шагов
И уйти гулять в прибрежную рощу!
Но это нельзя, потому что стыд
И совесть у нас прививают с детства,
И как толпа на тебя поглядит,
Так ты и будешь отныне смотреться.