Монолог Чацкого перед отъездом

Монолог Чацкого перед отъездом
Я пьян и хмур и в том твоя вина,
Что с томных глаз нисходит пелена
И нежность выливается в досаду,
А этот мир, что так к себе манит
И блудных дев утешить норовит,
Таит в себе не детскую усладу...
 
Нас в этот мир забросила судьба,
Где постмодерном бредит голытьба
И каждый мнит себя героем или Буддой,
А ночью всех прирезать норовит
И от того имеет злобный вид,
Но после гнется, над разбитою посудой...
 
Куда ушли та страсть и времена,
Где праведников чтили письмена?
И как теперь узреть в толпе провидца?
Жестокий век - убогие сердца,
И время для глупца и подлеца,
А можно и в невежестве забыться...
 
Где, укажите нам, святейшие отцы,
Которых часто выдают за образцы?
И отчего к ним зачастили адвокаты?
Наш царь угрюм, он пьяница и вор,
Но высший суд не шлет свой приговор,
Да и людской не требует расплаты…
 
Страна рабов, жулья и тех господ,
Которыми не брезгует народ
И оттого он жизни сей достоин,
Где кровопийцев ублажает власть,
Как исхитриться, дабы не пропасть?
Град обречен, коль на песке построен!
 
Куда теперь ушлет меня судьба?
Не рыцаря, не мужа, не раба
Мой крест - искать пристанище по свету,
Безумцем Вы ославили меня,
Но чопорность не требует огня,
Она кричит: Карету мне, карету!
 
18 июня 2017 г.