ТОТ АНГЕЛ НЕ ХОТЕЛ ОТСТАТЬ (навеяно произведением С.Копыловой "Слеза грешника")

Однажды ангелы с небес
Спускались понемногу
Через прекрасный райский лес,
А им талдычил старый бес:
«Искать подарок богу!»
 
На той земле, что он создал,
Среди заблудших деток,
Им суждено искать металл,
Блестящий желтый материал,
Для сотворенья клеток,
 
В которых люди не живут,
Но медленно хоронят
Себя самих. И божий кнут
Их не достанет. Лишь кивнут,
Тем, кто всегда не понят…
 
Вот ангелы уже шуршат
В тиши червонной чащи,
Блестящей утварью кишат
Края постыдных тех ушат…
И гомон душ пропащих…
 
Тот ангел не хотел отстать,
Но Истина сдержала,
Чтоб не попрал во злате стать,
И гордость смог в себя вобрать
Без страха пьедестала.
 
Лишившись общего пути,
Не ожидая встречи,
Он алчущего смог найти,
Услышать тихое «Прости»,
Того, кто изувечен.
 
Наш ангел, хоть слегка устал,
Но всё же свеж, тверёз,
Он грешника в алькове скал
Все к покаянью призывал,
Но грех не знает слез.
 
«Не ты ли смог ей отказать,
Той тяге к совершенству,
Не ты ли смог себя принять,
Таким, как создан, и опять
Тащить себя к блаженству?»
 
«Ты прав, мой ангел, это я
Сбежал от суеты.
Моё блаженство – это яд,
Мой путь – пустыня, Дом есть ад,
Ты прав, но я не ты»
 
«И мной не быть тебе вовек,
И в этом суть вещей!
Поставь свой плот на твердый брег,
В том грех твой, что ты человек -
Здесь нет вины твоей»
 
Услышав глас крылатый сей,
Наш грешник приуныл.
Его слезу в руке своей
Как самый дорогой трофей,
Тот ангел тихо скрыл.
 
И крылья, по пути домой,
В пустых карманах грея,
Задумывался он порой -
- Как мне в божественный покой
Явиться, Не имея
 
Ни капли золота земли?...
И в горе развернулся…
Его уговорить смогли,
И в лунно-солнечной дали
Спаситель улыбнулся…