Черной кошкой скребется...

Черной кошкой скребется по фибрам
Той души, что немного устала,
Завлекает меня к своим играм.
В желтом свете старинного зала,
 
Заполняя все щели собою,
Пылью скрипнет в глазах еле слышно,
Тихо шепчет - Я двери закрою,
Заходи, будь со мной, ведь ты лишний.
 
Она смотрит глазами моими,
Почему-то зеленого цвета,
Тянет время, Тоска ее имя...
В серой памяти прошлого лета
 
Я узнаю ее в паутине,
И в дожде, и в разбитых оконцах,
В обмельчавшей реке, в ее тине,
В кронах сосен, забывших о солнце,
 
И в девчонке, испачканной сажей,
Малолетней цыганке, и в суе
Она даст мне наброски пейзажей,
Тех, что рифмой своей нарисую.
 
Зацепившись плечом за ограду
Частокольной российской души,
Я увидел - как мало нам надо...
А Тоска вдруг шепнула - Пиши!
 
Друг мой, Музою испепеленный,
И побитый душевною мукой,
Так не к месту судьбой обделенный,
Дай мне шанс поделиться наукой:
 
Может быть, как минута забвения,
Чтоб не путалась сталь у виска,
Суете противопоставление,
Нам дана та, чье имя Тоска...