Вечное Распутье

Беспечная синева,
И ангелы в ней летают…
Радужные кружева
Над их головами витают.
 
Мерцание из фигур,
Белоснежные складки одежды.
Кожа, словно ажур.
Эти души просвещают надежду.
 
Созерцание добрых глаз
Оставляют растроганным сердце.
Без течения сотен фраз
Распахнёт твоей души дверцу…
 
Только слишком от нас далеко
Голубые просторы рая,
И попасть туда нелегко,
Хоть снувайся от края до края…
 
Повезёт, если встретишь их в снах –
Будет ласковым новое утро.
Даже если пропитан в грехах,
Сиять будешь, солнцем как будто.
 
Несмотря, что настигнет беда,
Они смогут тебя защитить,
Не оставив и платья следа,
Будут также следить и любить…
 
Почему не живут среди нас?
Почему их встречаем так редко?
И зачем в нашем мире тот час,
Что карает всех нас очень едко?..
 
Неужели того заслужили –
Разветвление смерти опасной?
И, действительно, мало пожили:
Это наш мир для них слишком грязный…
 
***
 
Горизонт – основная граница,
Разделяющая все миры.
Но для нас она не искрится:
Только глупые, серые дни…
 
Воцарилась над нами банальность –
Есть реальность просчитать наперёд.
Подошла апокалипсиса крайность –
Как обычно, время не ждёт…
 
Трепетают с природою птицы,
Трепетает и мозг человека.
Прошлое, будущее приснится,
Смерть – открытие тайного века…
 
Её выбрать успеешь заранье –
Для начала раскрыть жизни карты.
Но во многих – кровавые раны…
Есть какие-то варианты?
 
Но надежда умирает последней,
Мы лишь бродим в шансах-кругах.
Наслаждайтесь последней обедней –
Всё, пока что, в наших руках…
 
***
 
Не понять этот мир «послесонный».
Вот, вновь тихо, словно он спит.
Или смотрит на нас обречённо –
В ожидании сердце болит…
 
Что ни видишь – здесь всё в испытанье
Под давлением тягости, сна.
И так сложно найти пониманье,
Ведь правдивая ложь так грязна…
 
Испытав нас, ведут на распутье
От святилища вверх или вниз.
Лишь молва душ гласит: «Повинуйте!
Сократите мою с Адом близь!..»
 
И дробится толпа, как в вокзале –
По поступкам сыщется путь.
Кто остался парить в центре зала
Не поведали всей жизни суть…
 
Кто наверх – облегчённо вздыхали:
Безмятежно прожили свой день.
Кому вниз – продолжено кричали,
Оставляя на мраморе тень…
 
Эти скопища мглы воедино
Вдруг сомкнутся, и, резко взлетев,
Обернутся в туман, и обильным
Дождём станут.
Вновь, с болью взревев,
 
Вмиг покроют влагой с головою,
Разряжая энергию дня.
И роман, и унынье с слезою –
Разорвут всё, из сердца гоня…
 
Встрепенулся весь мир безрассудно,
Вспыхнул в облаках светлый блик.
Но не тлеет, горит поминутно,
И с ним слышится дьявольский крик…
 
Вдруг паралич потопит все грёзы,
Судорога по жилам пройдёт –
Ты увидишь…
Стекая с глаз, слёзы
Оставляют кровавый налёт…
 
Погребенье увидишь морально.
Ты не видел такое, едва.
Вспыхнут девять кругов смерти, Ада,
Металлические кружева…
 
… Разорвётся туманный стеллаж,
Стал рассветом багровый закат.
И в сердцах вновь проснётся кураж –
Здесь увидел свой Рай и свой Ад…