Иллюзия обмана

Чем судорожней вдох,
Тем безнадёжней выдох.
Упрямо манит вход -
Я выбираю выход,
 
Прелюдию дверей,
Ворчание засова.
Под ноги фонарей!
К громадам и основам!
 
Меж них - как стрекоза,
Как лёгкое каноэ...
Я не смотрю назад,
Ты не бежишь за мною.
 
И не гремит гроза,
И в ночь не мечет молний,
И нечего сказать,
И бесполезно помнить,
 
Что держат миражи,
Как челюсти капкана,
И правда этой лжи -
В иллюзии обмана.
 
Да нет, не больно мне,
Ну а тебе тем паче:
Ведь ты из тех камней,
Которые не плачут:
 
В породе - вольфрамит*,
В латыни - "spuma lupi".
Пора мне, чёрт возьми,
"Evasit" и "erupit" !**
 
*Вольфрами́т — минерал, вольфрамовая руда. Название происходит от нем. Wolf Rahm («волчьи сливки», «волчий крем»), и связано с тем, что вольфрам, сопровождая оловянные руды в составе вольфрамита, мешал выплавке олова, переводя его в пену шлаков («пожирает олово как волк овцу»).
**"Abiit, excessit, evasit, erupit"
Убежал, спрятался, спасся, скрылся (Цицерон)