Екклесиаст

Екклесиаст
Всё суета и томление духа,
От глади морской отражённый свет.
Фальши среди, плутовства, показухи,
Кто-нибудь истинный, есть или нет?
 
Толку от дел, что творим мы под солнцем,
Что было давно, то случиться и впредь:
Кто просит воды у пустого колодца,
От жажды в жару обречён умереть.
 
Книг и талмудов, священных писаний,
Познавший всю мудрость, покой обретёт,
Но мудрость печалит ненужностью знаний,
Подумал тогда я: и это пройдёт.
 
В женщинах счастье, я думал напрасно,
В количестве связей, друзьях за спиной.
В любви романтической или несчастной,
Но жаль не бывает ни той, ни другой.
 
Слава, пришедшая с нотой и словом,
Мелодии райской ритмичных долей -
Истинный путь столь богатый и новый,
Но в яме ни бедных нет, ни королей.
 
Стран неизведанных дальние дали,
Рассказы хвастливые и болтовня.
Всё это видели, всё это знали,
Задолго до слов моих и до меня.
 
Сущность всего в торопливости бренной,
Смирение - истинная простота.
Всё остальное в пределах Вселенной,
Духа томление и суета.