Эмигранту

Можно уехать, коль думаешь - зябко и дождь,
душное лето, тоскливые зимние дни...
Сесть в самолёт, ощутить турбулентную дрожь
от неизвестной страны, что купил за рубли.
 
Манят Карибы, Мальдивы и зыбкий песок,
райские кущи под тенью распластанных пальм.
Сладко поёт, манит вдаль неземной голосок:
я ли не родина? Я ли не истинный храм?
 
Манят Европа, Америка... Что за дела -
молча бросай всё, седлай вороного коня.
Вздыбится конь - не робей, натяни удила,
рви свои корни, что память о предках хранят.
 
Режь по живому, сжигай за собою мосты -
есть право выбора; это ещё не статья.
Кто же предаст свою Родину, если не ты?
...можно, наверно, сбежать - только не от себя.