ИСПОВЕДЬ ЗЕМЛИ

Я болею давно.
Я ужасно больна.
На челе моем – гнойные раны.
То в бреду,
То в жару,
То в ознобе дрожа,
Жажду вкус ощутить чистой праны.
 
Но опять только смог,
Только дым и азот,
От которого гибнет сознанье,
Гибнет радость моя,
Что от вешних садов,
И не вижу к себе состраданья.
 
Но терпенье моё
Всё ж имеет предел,
И тогда остановится время:
Так уж было ни раз,
Как от боли устав,
Я снимала с себя это бремя –
Быть слугою людей,
Отдавая им всё –
Свою кровь, свои жилы и тело,
Получая взамен
Только ужас потерь…
Но порву эти цепи я смело,
Если в душах людей не увижу добра,
Если души людей очерствеют,-
Тогда вздрогнет земля,
И найдёт океан
И очистит собой моё тело!