Улетающие на юг

Видишь - улетающих на юг?
Слышишь - покидающих наш север?
Провожает их осенний ветер,
Их попутный, до пределов, друг.
Облетев над милым полем круг,
Прошлые оставив в нём мечтанья,
Отдалися ветра завыванью, –
Так под ними уменьшался луг,
И всё ближе становилось небо,
Солнце отдалённо пригревало,
И всё дальше, дальше уплывало
Северное благостное лето…
Устремившись в новые края,
В зной иной, к другим полям и рекам,
Вспоминали с болью человека,
Всё ж прощение ему даря.
Наполнялось сердце благодатью,
Благодарность чувствуя к Земле;
И уже в ночной прохладной мгле
Предались восхода ожиданью.
Что за грозы встретятся в пути?
Ждёт ли их та южная обитель?
Снова ль человек – опустошитель
Их заставит в новый край уйти?
 
Им сейчас ответа не найти…