Беглянка

Потерял я по глупости душу,
По рассеянности и недосмотру
Не связал её в теле потуже -
И бежит хаотично и бодро
 
По углам, неизведанным раньше,
Меж пустынь омертвелых навеки,
Средь эфира, что сбит, не налажен,
Рассекает озёра и реки,
 
Океаны людей-одиночек,
Что толкаясь плетутся в бетонных
Изваяньях надёжно-непрочных,
Миллионы безликих, картонных
 
Грёз не сбывшихся, проклятых правдой,
Обречённых ещё до рожденья -
К ним тянулась с фальшивой бравадой
Моя беглая сущность, смятенье
 
Пряча трепетно в прахе и пепле,
Мол, примкну я к заблудшим и падшим,
Пока снова мечты не окрепнут,
Пока сердца огонь не погашен...
 
Но не слиться беглянке с толпою,
Вновь пинают свирепо и гонят
Из болота с зловонной водою
Те, кто сер и уныл, кто хоронит
 
Себя заживо, сдавшись под грунтом…
А душа нагулявшись вернулась,
Снова рядом в блуждании трудном,
Снова музыкой в сердце проснулась…