Облетает плачущим багрянцем (стих-молитва) …

Аудиозапись

Облетает плачущим багрянцем
Тополей пожухнувшая медь.
Так и мне бродяге и скитальцу
Предстоит ту грань преодолеть,
 
Ту, что завершением похода
На исходе меркнущего дня
Призывает душу к небосводу,
Двери в неизбежность отворя.
 
Пред иконой пал я на колени.
Лучезарен взор Христа и строг.
Может краешек души согреет
Неземной манящий огонек,
 
Что мерцает светом откровенья
Под старинным Ликом родовым?
Может разрешит мои сомненья
Пред исходом в вечность роковым?
 
Об одном молю Тебя, Всевышний,
Перед тем как я отправлюсь в путь,
Не спеши решать, коль к сферам нижним
Будет груз грехов меня тянуть.
 
Дай взглянуть на верхние просторы,
Бесконечность чистой синевы,
Хоть глазком окинуть мир Твой горний
Пред паденьем в бездны сатаны.
 
И души моей осветит пятна
Золотая солнечная вязь.
И восход Божественный отрадный
Может мне с души отмоет грязь?
 
Мысль тогда нескромную лелея,
Чтоб к «свободе» призрачную нить
Пояс Богородица спасенья
Мне могла бы в бездны опустить*,
 
Где блуждают плачущие души,
В вечности карающей веков...
Дева Милосердная лишь рушит
Тяжесть гнёта адовых оков.
 
-Подари, Ты, только тень надежды
На Твою святую благодать.
И тогда телесные одежды
Без сомненья я готов отдать!
 
 
 
*Среди верующих бытует притча-поверие:
Однажды святой апостол Пётр, которому Христос вручил ключи от рая, обратился к Господу с недоумением: Как тут быть?!
Они вместе пошли к стенам рая и увидели диво дивное: Милосердная Богородица опустила конец своего пояса в бездны ада и по поясу некоторые грешники выбирались из ада в рай.
Христос, умилившись, тихо сказал апостолу Петру: Пойдем отсюда, бдительный Пётр, не будем мешать Матушке.
 
12.03.15