"ИТАЛЬЯНКИ" в ПАРТЕНОСЕ

У Партенита, в сказочной долине, -
Старинный парк от Пушкинских времён,
В нём роща итальянских ПИНИЙ ,
Раевских домик о восьми колонн...
 
Гарем зелёный с юга на откосе, -
Там тесно, скучно стройным девам гор,
И глядя на соседние утёсы,
Деревья рвутся к небу на простор;
 
Хоть, в жизни раз взглянуть им надо :
Где тонет в море лукоморья грань,
И за Босфором их прародина Эллада
Встречает солнце в утреннюю рань...
 
Пусть лучше бури разметают кроны,
Как волосы возлюбленных наяд ,
Чем от тоски и немощи на склоны
Топор судьбы положит всех подряд...
 
Дремучий сон им рисовал свободу,
Горючую смолу в земле копили корни
И в генах родины неведомой им сроду
Сжигали дух восточных дев покорных...
 
Молились долу, и подсвечники роняли,
И хвою расправляли для полёта,
К утёсам ближним иногда сбегали,
В побег уже последний для кого-то !..
 
Когда увидишь на прибрежных скалах
Красу стволов и крон летящих пиний,
Подумай, сколько сил своих немалых
Природа отдала рисунку этих линий ?..
 
В гомеровской долине Партенита
Не разминёшься теперь с Девой мимо,
И что от смертных в тайных гротах скрыто,
Она подарит: " От души, из Крыма"...
 
* * * * * * * *
15. 06. 2017. Н. К.
P. S.
* Partenos ( Партенит ) - Дева ( Ифигения )