Хранитель

Меня как-будто что-то берегло,
Хранило, укрывало, сторожило,
Бывало и ругало или жгло,
С упорством няньки, предка-старожила.
 
Когда боялась я и с неохотой шла
На эшафот за правду и за совесть
Меня размеренно, с тоскливостью осла,
Тащила к подвигу упрямой жизни повесть.
 
Когда я обижала слабых и врала,
Меня сжигали заживо и пепел
Ссыпали на земь, и потом трава
Росла сквозь образ мой, что становился светел.
 
Когда ж я падала под натиском тоски,
Когда меня так било и крошило,
Что кажется, чуть-чуть и лопнут жилы,
Грудина разорвётся на куски,
 
Когда я в шаге замирала от несчастья,
Или когда металась от обид,
Меня хранило что-то от ненастья,
И выживал упрямый сердца бит.