Перед расстрелом

Я с детства сам решал, как жить по правде,
Был волен поступать как мне угодно,
В лицо смеялся каждой новой власти,
А вам под плёткой жить, наверное, удобно.
 
Вы помните, как на войну меня просили,
Крича: “Ты лучший снайпер и охотник”?
Пришлось за ваши жизни тыловые
Смотреть на мир через прицел винтовки.
 
Вы сами хоть кого-нибудь убили?
Стрелять в беспомощных, поверьте, так противно.
Вам не понять, вам проще, вы решили
Прожить всю свою жизнь по стойке “смирно”.
 
Я не стрелял лишь потому, что он, представьте,
Беспомощный старик и земледелец.
Скажите, комиссар, откройте правду,
Он смерти заслужил за то, что немец?
 
Я перед вами виноват быть может? Каюсь.
Но перед Б-гом чист я, как младенец.
Вы так легко приказ о смерти подписали,
На фронт бы эту яростную смелость.
 
Вторая пуля, говорят, совсем не больно,
Вот только подтвердить никто не может.
Перед расстрелом не дают приказа “вольно”,
А улыбаться - по уставу не положено.