БАШНЯ КУМИРОВ.

БАШНЯ КУМИРОВ.
Любил рисовать мальчик кистью картины,
На белом холсте разноцветный сюжет,
Деревья, кораблики, фрукты и солнце,
Душа выбирала, что выпустить в свет.
 
Творенья свои он берег и лелеял,
Хвалила мамуля: «Сыночек, ты гений».
Решил он однажды довериться миру,
Где много веков управляют машины.
 
Фотонная в небе реклама гласила,
О выставке творчества в башне кумиров,
Из лучших работ, взял кораблик на море,
Любил он мечтать о бескрайнем просторе.
 
Жюри подобралось из роботов статных,
Новейший модели ZX-32 (зет икс тридцать два),
На сцене прожекторы ярко сверкают,
Безжалостно свет отражает броня.
 
Робея парнишка картину повесил
На суд современных магистров, светил,
В надежде - оценят, в надежде – похвалят,
Кораблик, вы помните, по морю плыл.
 
Немая картина, железные лица,
Ни радость, ни злость не прошита им в чип,
Глазами стеклянными фокус меняют,
Программные мысли готовят отчет.
 
Секунды спустя механизм, что по центру
С процессором видимо самым крутым,
Озвучил решение: «Не допустима,
Работа такая на выставку к ним».
 
Технически очень плохая работа,
Корабль - намазано красками что-то,
Ни схемы в разрезе, а принцип работы,
Устройство потонет в обычном болоте.
 
«Вода очень сложная, мальчик, стихия,
А море твое намалевано синим,
Вот если б состав разложил в элементы,
И жесткость воды указал ты по центру».
 
«Прямые не прямы, квадраты не ровны,
А круг, что в углу это вовсе не солнце,
Не так и не то, не проходит картина,
На выставку творчества - не допустима!»
 
Парнишка вернулся домой со слезами:
«Ужасна картина, любимая мама,
Магистры, светилы ее не приняли,
Я зря трачу краски, они мне сказали».
 
А мама с улыбкой сынишку обняла:
«Они, мой родной, только груда металла,
У них в под броней только формулы вшиты,
Они не рисуют душою открытой».
 
«Тебя озаряет во снах вдохновение,
Ты слушайся сердце, души песнопенья,
Рисуй для себя, ты талантлив без формул
Я очень люблю, твое творчество, помни!!!» ….
 
А робот, ржавеющий в башне кумиров,
На выставку чертит шедевр из пунктиров,
Квадрат полукруглый в овале зеленом,
В стеклянных глазах горит свет отраженный….
 
12.06.2017 год. Виктор Б.