Свобода.

Забудь свободу, рыжая,
Его навеки ты!
Ты не сбежишь, бестыжая,
В колючках все кусты...
 
И не взмахнешь ты крыльями
В ответ на Ветра смех.
Вонзится в сердце кольями
Ржавеющий доспех.
 
Так скована! Обязана
Ты искренне любить,
Тремя словами связана
Протянутая нить.
 
Ошейник с чёрным янтарём
Чуть шею сдавит. Пусть!
Когда все мысли лишь о нём,
Вмиг отступает грусть.
 
Она давно покорно спит
Под лапой у тебя.
Ведь ты же щит, что ей велит:
"Свети, гори, любя!"