Шахматы и жизнь

В шахматах пешку на пешку меняем,
Даже меняем слонов и ферзей.
В жизни своей мы годами играем,
В жизни мы часто меняем друзей.
 
И не подумав, не сделаем хода
В шахматной трудной, но равной игре.
В жизни, бывает, не ценим мы годы,
Вспомнив год прожитый, лишь в декабре.
 
Думая выиграть, в шахматах жертвуем,
Качество взять мы спешим на доске…
Качество жизни порою не чествуем,
Качество дней убиваем «в ростке».
 
Да, мы в игре ходы делаем лишние,
В шахматах часто бросает нас в пот…
В жизни ходы наши чаще излишние –
Вот почему в жизни чаще цейтнот.