Веку прекрасному посвящается

Прекрасная была эпоха!
Чудесная была пора,
Когда все нравы были тихи,
Спокойны были времен,
И Петербург же был столицей.
О! Это были чудеса.
 
 
Стрелял наш
Добрый друг амур,
Влюбляя нас в ничтожных дур.
Герои есть во все века,
Да...
Это было времена!
 
Когда же мы ещё б играли в пасьянс, не зная дурачка,
Играли глупо, но ловча!
Ходили на балы крутые,
Вина тогда были густые,
Гусары были молодые,
Да из Семеновского же полка!
 
Не знать эпохи этой – глупо!
Когда Онегин был всем другом,
И Хлестаков, всех веселя
Играл же самого себя
Кружились люди мазурки в ритм
Наташа, Пьер, Болконский – среди ничтожных глупых рифм
 
И кто же знал, что всё так будет?
Что люди обо всём забудут,
Что, говоря об этой эпохе
Будут мысленно в неё плевать,
Но глупо как-то забывать…
 
Всё было зря!
Сражения, люди, танцы,
Ну, невозможно ведь использовать все шансы!
И вот уже давно пора
Заканчивать эпоху любви и добра,
Переходить пора к реальности и к миру зла.
 
Об этом пишут классики,
Об этом пишу я,
 
А ведь, сколько всего спрятано
За эти прекрасные времена…
И руки все уж устают писать сюда!
 
Да что писать?
Ведь лучше ж книгу взять,
Взять Пушкина, Толстого, Лермонтова,
Спросить у них: «Ну, почему?»
Да я ведь долго перечислять их всех могу,
Но лучше, друг, познать эпоху самому!
М.Шут,2017