Великий океан
Где ты, муза дальних странствий,
Птица синяя, где ты?
Где ты, Генрих Мореплаватель?*
Где теперь твои мечты?
Океан - это не суша,
А могила Атлантиды.
Тайну тайн твою услышав,
Покорит тебя Фемида.*
Опущусь на дно морское,
Подымусь под облака.
Много Китежей увижу
И Бермуд, "Титаников".
Моби Дик,* Ахаву сдайся,
Ты плывёшь уже едва,
В океане колыхайся,
На брег выброси бока.
Ведь огни Святого Эльма*
Загорелись уж давно,
И показывает теле
Четыре Д и стереокино.
* Генрих Мореплаватель - принц Португалии, вдохновитель
плаваний Васко да Гамы и Колумба
* Фемида - богиня справедливости
* Моби Дик -Белый кит, Ахав - его преследователь
(в книге Г. Мелвилла, американского писателя)
* огни Святого Эльма - электрозаряды на мачтах