Русский алкоголь
Только станут сумерки синее,
И туман окутает реку,-
Пьяница с верёвкою на шее
Явится и сядет к роднику.
Когда-то алкоголь его довёл
До белого хмельного нетерпения.
С тех пор в душе его расцвёл
Демон самоуничтожения.
Что пользы говорить:"Не пей!"
К мольбам и стонам глух,
На жизнь плевал он, как злодей,
Ведь клюнул его жареный петух.
И собственных костей он закачал мешок,
И выдержала балка его вес,
И далеко от всех утёк,
Низвергнули судьба его и бес.