Случай - меч и подарок судьбы

Кто устал, тот не ищет дороги,
Сокращая свой путь, вброд пойдёт.
Он спокоен, не знает тревоги,
Что беда его ждёт у ворот...
 
И не важно, что вёсла есть в лодке,
Что послушен твой конь, не горяч,
Что надёжная в доме проводка
И что опытный лечащий врач.
 
Миг один - и прорвало плотину,
Не река, а ревущий поток,
Он унёс с того брода мужчину,
По течению ниже - порог...
 
Или с крыши прицелилась льдина,
Терпеливо, как снайпер, нас ждёт...
Отдохнувши в тепле на чужбине,
В путь домой. Нет, в последний полёт.
 
Опоздал ты к тому самолёту,
Случай добрым бывает подчас,
То судьбы о любимце забота,
Ангел, посланный ей, тебя спас.
 
Стих твой в конкурсе стал популярен,
Долгожданный успех! Кубок - приз!
Подтверждение, что не бездарен?
Нет, лишь случая новый каприз.
 
Беспощаден, и милостив тоже,
Случай - меч и подарок судьбы,
И решений её невозможно
Изменить, не задобрят мольбы.
 
Труд, конечно, великая сила,
От судьбы не поможет уйти,
Так она своенравна, спесива,
И сама выбирает пути.