Краски

Краски жили в картонной коробке, каждая в своём отдельном тюбике. Жили они дружно: друг другу помогали и в состав друг друга (без желания художника) не вмешивались.
Каждый день художник брал понемногу из одного или – чаще - из нескольких тюбиков, смешивал, разбавлял и в итоге наносил на картину. Художник писал грандиозные картины: величественные, поражающие сюжетом, выразительностью, глубиной и размерами.
Однажды чёрная краска начала возмущаться: «отчего такая несправедливость? Меня в чистом виде наносят на холст гораздо реже, чем другие краски. Я бы хотела исполнять роль красной или зелёной краски!» Белая вздохнула: «мне бы твои проблемы: меня вот используют почти постоянно. Ни один оттенок без меня не обходится. Хочется сохраниться подольше». Завопила жёлтая: «а меня постоянно подавляют, стремятся сделать приглушённой». Заспорили краски, поссорились. Ни одна из них не была довольна своей ролью в судьбе картины.
Художник услыхал их спор. Принёс чистый холст и разрешил каждой краске вести себя так, как ей хочется. Покинув мастерскую, он предоставил краски самим себе…
…На следующий день художник вынес из мастерской на помойку полотно, покрытое толстым слоем грязно-серой смеси из масляных красок, и одиннадцать пустых тюбиков. Двенадцатый тюбик остался одиноко лежать на столе: без своих соседей белая краска утратила свою важность.