Мечта князя Андрея

"Как же раньше я не видел неба?" -
Произнёс, упав, Андрей Болконский.
Осознав, что потерял он время,
Посчитал о подвиге ту мысль ничтожной.
 
Его победы больше не казались
Чем-то важным и необходимым.
Отдаваясь вновь фантазии о славе,
Наш герой лишь ощущал бессилие.
 
Но прежде, до сражения рокового,
Когда был разум целью поглощён,
Андрей мечтал и о своём "Тулоне",
Чтоб засиять успехом, как Наполеон.
 
Уставший от притворства, лести,
На войну решился князь пойти
И совершить свой подвиг чести,
Чтоб убежать от светской суеты.
 
И на балах торжественных неоднократно
Вновь извлекалась алыми устами
Мелодия о достижении великого, прекрасного.
Пленён был он наполеоновскою славой.
 
И князь тогда внезапно понял
Судьбы своей предназначение:
Затмить достоин он Наполеона
И ослепить отвагою вселенную.
 
Ведь корсиканец тот чужой
Был отражением великолепия:
Как будто бы совсем живой
Явился образом из прежних поколений.
 
Из пепла античности словно восстал,
Удачей походов прославившись,
И вскоре симпатии завоевал -
Мечту превратил в настоящее.
 
И вот сумел взлететь так вольно
Обычный бывший офицер,
Он - воплощение невозможного.
И князь хотел подобных перемен.
 
Новый Цезарь или Македонский
Бросил вызов всему миру.
Точно так же и Андрей Болконский
Грезил покорить вершины.
 
И после героизма маленького капитана
Героя стала обжигать одна идея:
Претворив в реальность действа плана,
Одержать сумел бы он триумф победы.
 
Да, Андрею удалось поднять
Дух войны в сердцах солдат.
Но князь не смог предугадать
Исход, что кровью вылился утрат.
 
И изменилось многое теперь.
Вот к князю подошёл Наполеон:
"Вполне достойна его смерть -
На поле боя умирает он".
 
И свежесть утра исказила
Темноту амбиций прежних...
Небо чистотой преобразило
Полёт мыслей бесконечных.
 
Но оттого и перестал герой
К недостижимому стремиться,
Когда вернулся он домой.
Ведь потерялась цель всей жизни.