Крах теории Раскольникова

Когда "идеи" сущностью проникнуться успел
Лёд разума и плоти, не сообщив душе,
Раскольников преследовать уж начал цель,
Что накаляла огненною сталью до предела
Все мечты, вмиг превратившиеся в тлен.
 
Известна Вам давно, читатель мой, Теория из достоевского романа:
Достоин быть властителем лишь тот,
Кто принесёт коварностью обмана
В жертву жалких и ничтожных,
Разбив морали хрупкость так безбожно.
Простые смертные - осколки грязного металла,
Далёкого от звания Всевышнего.
И только свет кристального алмаза
Мог бы очистить мир обычный.
 
Мог бы! Да не сумел, однако...
Вином прелестным сказка плавно разливалась
В бокалы нравственного сада.
Убийство сладостью побега от проблем казалось.
 
Теория весьма считалась идеальной,
Пронизанной умом сияющего гения.
Но воплощение её в жестокую реальность
Лишь принесло плоды скандального падения.
 
Нам автор "Преступления и наказания"
Всю суть трагедии наглядно отразил
И сделал вывод, что неправильно
Герой его несчастный поступил
В порыве жажды возвышения.
И лишь тайфун терзаний сих душевных
Смог обнажить стан правды лезвий.
Принять позицию иную невозможно:
Иллюзия полёта обратилась ложью.
 
Наполеоновскими грезив планами,
Теории пустив потоки крови,
Отправился герой навстречу славе,
Так не добыв себе гармонии покоя.
Предотвратить чтоб бедность "оскорблённых",
Довериться решил рассудку он покорно...
Нет! Солгу я, не сказав Вам правды:
Самолюбие своё утешить жадно
Стремился Родион на самом деле,
Не заботясь о благе населения,
Чтоб доказать возможность "иметь право"
И не прослыть потом "дрожащей тварью".
И так, свершив поступок самый низкий,
Он проиграл в борьбе за мнимость справедливости.
И сам решил судьбы небесный приговор,
Украв две жизни, будто гнусный вор.
 
"Преступление и наказание".
Исполнение и оправдание:
Теория исполнена падением,
Теория оправдана трагедией.
Увидели, читатель мой, триумф победы разума?
То не победа - то поражение мира нравственного.